ГУСЬ ИЛИ УТКА ЖАРЕННЫЕ С ЯБЛОКАМИ И АЙВОЙ
Подготовленного
гуся или утку отварить до полуготовности в небольшом количестве воды,
натереть солью и перцем, уложить в гусятницу или на противень в
духовку. Во время жарки птицу следует поливать выделяющимся соком и
поворачивать, чтобы она зарумянилась со всех сторон. Оставшийся жир
можно слить. Если мясо твердое, следует его стушить с добавлением
бульона под крышкой. За 10 мин. до готовности к птице следует положить
небольшие кисло-сладкие яблоки и нарезанную дольками айву. Состав: 1 гусь или утка, 10 яблок, 2 крупные айвы, растительное масло, соль и перец.
ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ
Гуся
выпотрошить, вымыть в нескольких водах, дать стечь воде, надрезать
крылья и тщательно натереть снаружи и внутри солью. В жир, под
крылышками вставить зубки чеснока, натереть внутри и снаружи чесноком.
Положить на ночь под пресс. В гусятницу положить гуся грудкой вниз,
предварительно начинив его очищенными и нарезанными яблоками и зашив
тушку. Кожу проткнуть вилкой в нескольких местах. Добавить тертую корку
хлеба, несколько луковиц, воды налить столько, чтобы покрыла гуся
наполовину, и поставить в духовку. Тушить около 1 часа. Затем вынуть и
проколоть грудку, посмотреть, готова ли спинка. Если готова, то отлить
соуса столько, чтобы покрыто было только дно. Гуся поднять на форму,
проколоть кожицу во многих местах, чтобы он зажарился и жир стекал в
гусятницу. Тушить до готовности. Состав: 1 тушка гуся, 4-5 яблок, 3 луковицы, 1 головка чеснока, 200 г хлеба.
Гусь с яблоками и миндалем «Чудо»
У
гуся отделить крылья и шею. Натереть его солью, перцем и начинить
яблоками, миндалем и майораном. Проткнуть гуся вилкой в толстых местах,
уложить лапками вниз в латку и залить 1 стаканом холодной воды. Затем
поставить в духовку, нагретую до температуры 200°С. Через 90 минут
перевернуть гуся, добавить лук, морковь, шею и крылья, влить в латку
еще 1 стакан воды и опять поставить жариться в духовку на 90 минут. При
этом 2-3 раза смазывать гуся подсоленной водой. Вынуть птицу из
латки и еще полчаса жарить в духовом шкафу, но на решетке (подставив
под гуся посуду, в которую будет стекать жир). Приготовление соуса.
Весь сок жаркого развести в 1/2 стакана воды, протереть через сито,
довести до кипения, посолить и посыпать перцем. Гуся подавать к столу торжественно, не забыв полить его соусом. Для большего эффекта желательно, чтобы гости застали хотя бы часть этого процесса: запахи будут умопомрачительными. гусь
массой около 3,5 кг, 3 очищенных яблока (без сердцевин), 3 столовые
ложки порубленного миндаля, 1 пучок нарезанного майорана, 4 большие
луковицы (разрезанные на 4 части), 2 измельченные моркови, соль и перец
по вкусу.
|