Курица с бренди
На
сковороде сильно разогреть масло, посолить-поперчить курицу, обжарить с
обеих сторон до золотистой корочки (примерно по 3 минуты на каждую
сторону). Переложить птицу в другую посуду. Добавить масла на сковороду, убавить огонь до среднего и положить лук-порей и тмин на сковороду. Через 2 минуты добавить грибы и готовить, помешивая, 5 минут, после чего добавить бренди и готовить еще 2 минуты. Вернуть курицу на сковороду, добавить куриный бульон, уменьшить огонь и готовить еще 5-7 минут. Посыпать петрушкой и подавать на стол. На
4 порции: 4 куриные грудинки без косточек, 1/2 чашки лука-порея, 12-15
шампиньонов, 1/4 стакана бренди, соль, перец, оливковое масло для
жарки, 1 чашка куриного бульона из кубика, 1 чайная ложка тмина,
петрушка.
Золотая курочка
Курицу
обмыть, обсушить, нашпиговать узкими полосками чеснока, натереть солью
и перцем. Дать настояться и обсохнуть 5 минут, затем густо намазать
горчицей, дать подсохнуть и поместить в духовку до появления золотистой
корочки. Птица получится еще нежнее, если обмазать ее горчицей с вечера. На 4 порции: курица или любая другая дичь, горчица (разведенная), соль и перец по вкусу, 1 долька чеснока.
Курочка с шампиньонами
Срезать мясо с курицы, нарезать его на кусочки и выложить на смазанную сковороду или маленький противень. Добавить соль, перец. Сверху выложить нарезанные дольками грибы (шампиньоны дают более сильный аромат), залить майонезом. Выпекать в духовке до образования золотистой корочки.
На 6 порций: 1 курица, 150-200 г грибов, 250 г майонеза, соль, перец.
Курица «Ля пуль»
С
курицы (или окорочков) аккуратно снять шкурку, стараясь ее не
повредить. Из мяса выбрать кости и провернуть его через мясорубку
вместе с орехами и черносливом. Добавить соль, перец, пряности и
перемешать. Можно добавить несколько ложек сливок, молока или майонеза.
Полученной массой заполнить шкурку. Даже если шкурка порвалась, фарш
можно просто завернуть в нее и положить на сковороду. Фарш не
расплывается, и «кулечек» сохранит свою форму. Сверху слегка посолить.
Сковороду смазать майонезом, выложить курицу, смазать верх майонезом и
поставить в горячую духовку на 1-1,5 часа при температуре 220°С.
На
6 порций: 1,5 кг курицы (или .окорочков), 2 стакана грецких орехов, 2/3
чайной ложки красного перца, 1/2 стакана чернослива, соль, пряности
(например, хмели-сунели), майонез.
Курица фаршированная тушеная
Опаленную,
промытую и обсушенную полотенцем курицу положить на стол вниз грудкой,
сделать надрез вдоль всей спинки и аккуратно снять с курицы кожу,
подрезав суставы у крылышек так, чтобы крылышки остались при коже. Мясо
курицы отделить от костей, пропустить два раза через мясорубку вместе с
намоченным и отжатым хлебом, сырой луковицей и мелко нарезанным жиром
домашней птицы. Добавить растертый чеснок, яйцо, соль и перец, хорошо
размешать. Фарш уложить ровным слоем в кожу, посередине положить
ломтики крутых яиц. Накрыть слоем фарша. Кожу свернуть, придав ей форму
курицы. Разрез зашить белыми нитками. На разогретую с жиром сковороду
положить нафаршированную курицу, обжарить ее со всех сторон. Затем
уложить в сотейник или кастрюлю, залить горячим бульоном, сваренным из
костей курицы, или водой, добавить соль, перец, пассерованный лук и
варить на слабом огне до готовности. Перед подачей на стол удалить
нитки, разрезать на части и полить образовавшимся при варке соусом. 1
тушка курицы (1,5-2 кг), 100 г белого хлеба, 1 луковица, 3-5 зубков
чеснока, 100 г жира домашней птицы, 3 яйца, соль, перец по вкусу.
ФАРШИРОВАННАЯ ШЕЙКА
Аккуратно
снять кожу с шейки птицы, промыть и с одной стороны зашить белыми
нитками. Приготовить фарш: отварные , печеночки, сердечки и желудочки
мелко нарубить и смешать с манкой и поджаренными на жире луковицей и
мукой, добавить мелко нарезанную луковицу, соль и перец по вкусу,
немного холодного бульона. Массу взбить вилкой до получения
консистенции сметаны или мягкого теста и этой массой начинить шейку (но
не очень плотно, так как при варке масса увеличивается в объеме). Шейку
зашить, отварить в бульоне и дать остыть. Удалить нитки и нарезать
кружочками. Шейки гуся или курицы - 2 штуки,
печеночки, сердечки, желудочки птицы, 2 ст. ложки гусиного или куриного
жира, 2 большие луковицы, 1 ст. ложка манной крупы, 1 сырое яйцо. Соль
и перец по вкусу.
Фаршированная курица Курицу
вымыть, смазать с внутренней стороны перцем, солью и сушеными
пряностями. Лапшу сварить до полуготовности. Поджарить репчатый лук,
добавить печенку, сердечко и желудочек (мелко нарезанные), прибавить
измельченные грибы и жарить еще 3 мин. При необходимости прибавить воду
- 3 ст. ложки. Полученную массу приправить специями, тертым сыром,
лапшой и охладить. Курицу наполнить фаршем. Отверстие зашить ниткой.
Курицу обмазать растопленным сливочным маслом, пряностями и солью.
Жарить в казане в растительном масле, подливая бульон или воду. Можно
курицу запечь в духовке. Современным способом приготовления курицы
является ее жарение в фольге. Время, необходимое для приготовления
курицы - полтора часа.1 курица, 150 г. лапши, 1 ст.
ложка сливочного масла, 1 луковица, куриная печенка, сердечко и
желудочек, консервированные грибы или сухие (распаренные) - 3 ст.
ложки, сушеные пряности, тертый сыр - 1 ст. ложка. Для обмазки: 3 ст.
ложки сливочного масла, соль и перец.
|