Рыба отварная.
Рыбу
потрошат, очищают (или не очищают) от че шуи, промывают, слишком
крупную режут на куски, складывают в котелок. Заливают водой так, чтобы
она едва покрывала рыбу, добавляют специи и ставят на огонь. Варят под
закрытой крышкой на медленном огне до готовности.
Рыба, отваренная в молоке.
Очищают
рыбу от чешуи, жабр и внутренностей, натирают солью, складывают в
котелок, заливают молоком так, чтобы оно полностью покрывало рыбу, и
варят до готовности.
Рыба, приготовленная на пару.
Очищают
рыбу от чешуи, потрошат, промывают, режут на куски и укладывают в один
ряд на дне котелка. Заливают холодной водой с таким расчетом, чтобы
рыба была погружена наполовину. Добавляют специи, репчатый лук и варят
15-20 мин на слабом огне.
Рыба, приготовленная в тесте.
Очищают
рыбу от чешуи, потрошат, отрезают голову и хвост, удаляют кости, мякоть
режут небольшими кусочками. Готовят из блинной муки тесто консистенции
густой сметаны, добавляют в него немного соли и молотого черного перца.
Куски рыбы обмакивают в тесто и опускают в кипящее на сковороде или в
котелке подсолнечное масло. Тесто должно полностью обволакивать рыбу и
не стекать с нее.
Рыба, приготовленная со щавелем.
Очищают
рыбу от чешуи, потрошат, промывают, режут на куски, солят, перчат,
обваливают в муке и вместе с луком обжаривают до румяной корочки.
Щавель перебирают, моют, мелко режут и кладут в котелок, заливают
стаканом воды или рыбным бульоном и кипятят под крышкой 5 мин.
Полученным бульоном (вместе со щавелем) заливают поджаренную рыбу и
варят под крышкой на слабом огне до готовности.
Рыба, приготовленная с фруктами.
Крупного
сазана разрезают со спины; плавники, хребет и внутренности удаляют,
тушку промывают. С внутренней стороны аккуратно, чтобы не испортить
кожу, делают косые засечки и посыпают солью. Через час лишнюю соль
стряхивают, кладут сазана на решетку или кусок жести и ставят на
тлеющие угли, предварительно положив внутрь рыбы помидоры, лук, яблоки
и, если есть, виноград. Чешуя служит как бы котелком. Блюдо будет
готово к употреблению минут через 50. Подобным образом можно
приготовить вкусное блюдо и из других рыб, например судака, наполнив
его брусникой, клюквой и другими лесными ягодами.
|