Салат "Столичный"
Мякоть
жареной или отварной птицы и овощи режут мелкими ломтиками,все
перемешивают и заправляют майонезом или майонезом со сметаной. Часть
мякоти птицы, нарезанной тонкими продолговатыми кусочками, сваренное
вкрутую рубленое яйцо, маринованные фрукты и зелень используют для
украшения готового салата Состав: Курица или индейка 115 г, картофель 40 г, яйцо 1/2 шт., огурцы или помидоры 25 г.
.
Салат летний с грибами
Перец,
помидоры, огурцы – нарежьте кружочками, лук – кольцами, и перемешайте.
Шляпки и ножки грибов нарежьте ломтиками. Обжарьте в масле вместе с
мелко нарезанным луком до мягкости, посолите,поперчите. Грибы
перемешать с салатом, заправить смесью масла с уксусом и солью.
Выложите на блюдо,посыпьте тёртой брынзой, оформите зеленью петрушки. Состав:
2-3 шт. сладкого зеленого перца, 3-4 свежих помидора, 1-2 свежих
огурца, 1 небольшая луковица, 100 г брынзы, 0.5 стакана масла
подсолнечного рафинированного, 300 граммов свежих грибов, 1 средняя
луковица, зелень петрушки, уксус, соль.
Пестрый салат
Сыр и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезают небольшими кубиками. Молодые шампиньоны тушат и разрезают пополам, более крупные на несколько частей. Перец, из которого предварительно удаляют сердцевину, нарезают кольцами и смешивают с дольками мандаринов. Из йогурта, горчицы, меда, сока лимона и цедры апельсина готовят соус и поливают им салат. Состав:
Сыр 50 г, шампиньоны 25 г, перец сладкий 40 г, яблоки 30г,, апельсины
или мандарины 40 г, для соуса: мед 10 г, йогурт 100г, горчица 2 г,
лимонный сок 5 г, цедра апельсиновая 1 г.
Салат "Красная шапочка"
В
салатницу на крупной тёрке натрите картофель. Полейте
майонезом.Следующий слой - мелко порезанные или натёртые на терке яйца,
снова майонез, затем натёртый на крупной тёрке сыр, затем снова
майонез, следующий слой - натёртая морковь, майонез, измельчённые
орехи, затем чуть - чуть майонеза. А самый верх очень густо посыпьте
зёрнышками граната. Желательно такой салат готовить за 10-12 часов до
подачи на стол. Состав: 4 сваренных яйца, 3 морковки, 3 картофелины, 150г сыра, гранат 1 шт, полстакана нарубленных грецких орехов, майонез.
Салат из сельди по-датски
Сельдь
замачивают, а затем разделывают на чистое филе, нарезают тонкими
ломтиками. Очищенные яблоки, вареный картофель и репчатый лук нарезают
мелкими кубиками. Белки сваренных вкрутую яиц мелко рубят. Все перемешивают и заливают заправкой из смеси оливкового масла и сливок. При подаче на стол салат посыпают мелко нарезанным луком.
Приготовление заправки: оливковое масло смешивают с уксусом, протертыми
желтками, добавляют соль, черный перец, сахар, горчицу и сливки. Все
тщательно перемешивают. Состав: Сельдь 80 г, яблоки 20 г,
яйцо 1/4 шт., картофель 40 г, лук репчатый 10 г, лук зеленый 5 г,
сливки 40 г, уксус винный 5г,, масло оливковое 5 г, горчица 2 г, сахар
2 г, перец черный молотый, соль.
Салат с ветчиной по-итальянски
Капусту
нарезать соломкой, посыпать солью и сахарным песком, появившийся сок
отжать. Макароны, морковь, сельдерей отварить по отдельности в соленой
воде. Сельдерей очистить от кожицы и нарезать соломкой. Приготовить соус: на сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и постепенно разбавить горячим мо- локом.
Густота должна быть такой же, как у сметаны.В конце добавить желток,
горчицу, уксус, соль, сахарный песок. К остывшему соусу подлить
сметану. Все подготовленные продукты смешать с соусом и выложить в
салатницу. Украсить фунтиками из ломтиков ветчины и зеленью. Состав:
100 г ветчины. 250 г свежей капусты, 50 г макарон, 50 г моркови, 50 г
сельдерея (коренья), 25 г сливочного масла, 25 г пшеничной муки, 1
желток, молоко, уксус, горчица, сметана, соль, сахарный песок , зелень.
Салат с кальмарами, рисом и морковью
Филе
очищенных кальмаров отварить в течение 3—5 мин, охладить, нашинковать
соломкой. Соединить с нарезанной кубиками морковью, рублеными яйцами,
зеленым горошком, рисом, солью, заправить майонезом, перцем и все
осторожно перемешать. При подаче украсить веточками зелени. Состав:
0,5 кг филе кальмаров, 1/2 стакана отваренного рассыпчатого риса, 2
моркови, 2 сваренных вкрутую яйца, 1/2 стакана консервированного
зеленого горошка, 1 стакан майонеза, 1 пучок зелени, соль, перец.
Салат чесночно-ореховый с черносливом
Чернослив
залить на сутки холодной кипяченой водой, удалить косточки и разложить
на полотенце. Орехи и чеснок истолочь, посолить, растирая, влить
постепенно лимонный сок. Когда масса побелеет, нафаршировать каждый
плод чернослива ореховой массой, положить в стеклянный салатник и
залить майонезом, растертым с сахарным песком. Состав:
500 г чернослива, 2 стакана очищенных орехов, 4 зубчика чеснока, 400г
майонеза, 2 ч. ложки сахарного песка, лимонный сок,соль.
Цитрусовый салат с креветками
Апельсины
и грейпфрут полностью очистить от кожуры и пленок (должна остаться
только мякоть), нарезать тонкими ломтиками и выложить на блюдо. Смешать
сок лайма, рыбный соус, сахар и мелко порубленные креветки. Полить
получившимся соусом апельсины и грейпфрут и немедленно подать.
Состав:
2 больших кислых апельсина, 1 большой грейпфрут, 2 столовые ложки сока
лайма, 1 столовая ложка рыбного соуса, 1 столовая ложка сахара, 2
столовые ложки сушеных креветок, карри.
|