Воскресенье, 02.02.2025, 07:39
                                                                                                                                                         
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
прокрутить вправо
прокрутить влево
Меню сайта
Наш форум
Статистика
Полная статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог интересных статей


Главная » Статьи » В мире интересного [ Добавить статью ]

анекдоты [80] Тосты и поздравления [73]
Penspinning [12] Колядки і щедрівки [4]
Юмор [29] СКОРОГОВОРКИ [60]
В мире интересного [107] Шуточные загадки и вопросы [16]
тесты онлайн [18] КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ [27]
«Девизы и названия» [23] Считалки [1]
Головоломки [37] Афоризмы (мысли вслух) [11]
Оригами [8] Стихи и песни [70]
Игры и розыгрыши [24] Сценарии на праздники [81]
Формулы и теоремы [19] Приметы [1]
Животные и война



Завоевав природу человек "эволюционирует" в действительного "царя Вселенной". Взглянем, однако, с другой стороны, и мы увидим, что в этом марше человека к всемирному владычеству есть несомненные черты, указывающие скорее на некоторый регресс, чем на подъем.

Явным свойством современной культуры является дрессировка и укрощение диких животных. Сейчас в любом городе можно посмотреть на дрессированных животных, начиная с мелкого грызуна-крысы, и кончая "царём пустыни" - львом.
Они – не больше, всё-таки, чем исключения. Самым покорным диким зверям не доверяют: запирают в клетках; каждый дрессировщик носит при себе оружие, - и практика показывает, что не зря. Иногда бывает достаточно самого незначительного обстоятельства, чтобы звериная натура вырвалась наружу, и он показал свои зубы и когти.

Вспомним, например, рассказ историков о древнеегипетском фараоне Рамзесе Втором, использовавшем в битвах дрессированных львов. И эти львы были так хорошо обучены своему делу, что всю свою свирепую силу они обрушивали на врагов фараона, не трогая самих египтян. Как много усилий нужно было со стороны дрессировщиков, чтобы выучить этих кровожадных зверей отличать врагов от египтян, и не забывать этого различия даже в пылу битвы!

Что это было крайне тяжко, видно уже по редкости применения львов. Хотя искусство подчинения животных было, по-видимому, со времён седой древности, рассказов о ручных львах мы встречаем мало. Такие проишествия, видимо, возбуждали необычайный интерес и потому тщательно отмечались как нечто поразительное, невиданное. В Библии есть рассказ о Данииле, кинутом в львиный ров, а из другой мифологии – миф об Орфее, который укрощал животных.

Обращаясь к более поздним временам, известен рассказ об Андрокле, который, спасаясь от хозяина, отправился в пустыню будучи в пещере увидел льва, страдавшего от занозы. Все, однако, кончилась миром: беглец вытащил занозу, – и и получил взамен не только "крышу", но и кормильца, делившегося с ним добычей. Через некоторое время после этого Андрокл был пойман и приговорен в растерзанию в цирке. На него натравили льва, и каково же было изумление зрителей, когда он, не причинив несчастному рабу никакого вреда, стал к нему ластиться! Оказалось, что этот лев – прежний пациент Андрокла!

В первые века христианства у многих аскетовиз Егоипта, судя по святцам, тоже были друзья-животные, с которыми они жили вместе. На закате римской Империи, когда в Рим свозились все доступные диковинки, в императорском дворце часто можно было видеть дрессированных тигров, заменявших иногда императору лошадей. Однако, боевые львы уже канули в Лету.

В средние века искусство укрощения диких зверей постигла общая участь многих знаний. Лишь изредка средневековые хроники передают нам что-то о случаях приручения зверей. У Генриха Льва был ручной лев, совершенно неразлучный с хозяином. Лев этот был до того привязан к нему, что не смог пережить смерти своего господина и умер на его могиле.

Позже о прирученных, но живших на свободе львах мы слышали только в Абиссинии, где негус Феодор, XIX, имел 4 льва, повиновавшихся его малейшему знаку.

Гораздо лучше сохранилось до настоящего времени искусство приручения слонов. Смышленый зверь благодаря своему уму и, в общем, спокойному нраву, спокойно идет на контакт, а потому и до сих пор ещё имеет с людьми связь. Ранее же, слоны были непревзойденными боевыми машинами. Они не только заменяли конскую кавалерию, но и играли роль современных танков, где прятались бойцы. Покорные боевые слоны шли в битву уже одним этим напуская порядочно страха, а сидевшие в беседках на их спинах стрелки стреляли из луков, оставаясь почти неуязвимыми для вражеских ударов. Кстати, многим выигрышем в битвах с римлянами были обязаны карфагеняне слонам! Даже жесткая дисциплина римских легионов сдавала под напором этих гигантов.

Достоинства слонов как боевой силы были замечены и практичными англичанами. Их использовали для индийской армии. Здесь целые батареи, были водружены на выносливых гигантов.

В общем и целом, использование животных в битвах постоянно сходило на нет, а в наше время разве что собаки, да и только как разведка, хранят славу зверей-воинов.





Категория: В мире интересного | Добавил: (13.01.2011) | Автор: Александр Козлов E
Просмотров: 768 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Все о аниме