Свинина с коньячным соусом
Мясо
промыть, слегка обсушить на бумажном полотенце. Нарезать поперек
волокон небольшими порционными кусками. Посолить, поперчить и оставить
на несколько минут, чтобы мясо пропиталось специями. Затем обжарить на
среднем огне в сливочном масле до готовности, по 2 минуты с каждой
стороны.
Для приготовления соуса сливки взбить миксером и
смешать с соевым соусом, перцем и солью. Довести до кипения на слабом
огне, влить коньяк и, постоянно помешивая, уварить соус на треть, чтобы
он приобрел густую консистенцию.
В качестве гарнира можно подать брокколи, зеленую стручковую фасоль и ломтики запеченного картофеля, посыпанного тмином.
Состав:
соевый соус , 1 ст.л.- свинина (вырезка) - 600г, сливочное масло - 3
ст.л., соль - 1 ч.л., черный перец (грубого помола) - 2 ч.л., сливки
(20%) - 200 мл., коньяк - 50 мл.
Свиная отбивная с абрикосами
Удалить
жир с отбивных и положить их в кастрюлю. Посыпать каждую отбивную
смесью соли, перца и сахара, залить их половиной сока от абрикосов.
Тушить под крышкой 10 минут при 100%, перевернуть, полить подливкой и
тушить еще 10 минут.
Перевернуть, залить подливкой, покрыть слоем абрикосов и тушить, накрыв, 5 минут при 100%. Подавать, дав постоять 5 минут.
Состав: свинина (отбивные) - 4 шт., сахар - 2 ст.л., абрикосы (половинками) - 250г, соль, перец - по вкусу.
Свинина жареная с помидорами
Мякоть
зачистить, нарезать поперек волокон на порционные куски, отбить,
придавая изделию круглую форму; посыпать солью, перцем и обжарить до
готовности. Отдельно поджарить половинки помидоров. При подаче к столу
на мясо положить помидоры. Полить растопленным маслом, посыпать
зеленью. Гарнировать жареным картофелем
Состав:
свинина (корейка, задняя нога) - 100г., сало топленое - 10г., помидоры
свежие - 80г., масло сливочное - 5г., соль - по вкусу., зелень петрушки
или укроп - по вкусу.
Свинина, тушенная с черносливом и грибами
Мякоть
задней ноги нарезать порционными кусками, посолить и поджарить на жире.
Предварительно намоченные грибы отварить до полуготовности и нарезать
ломтиками. Свинину переложить в сотейник и, добавив мелко нашинкованный
пассерованный лук, томат, грибы, грибной отвар, потушить. Через полчаса
посыпать припущенным в воде черносливом и тушить до готовности. При
подаче к столу мясо полить полученным соусом с черносливом и грибами.
Гарнир - картофель отварной или картофельное пюре.
Состав:
свинина - 200г., жир свиной - 14г., лук репчатый - 40г., томат-паста -
30г., чернослив - 60г., грибы сухие -30г., соль, перец - по вкусу.
Свинина, фаршированная чесноком
Свинину
промыть в холодной воде, сделать в ней глубокие надрезы, нафаршировать
чесночно-перечной смесью, ею же смазать кусок сверху. Фаршированную
чесноком свинину поставить в духовку, разогретую до 200-220С, на 10
мин, затем снизить жар до 150С и запекать до появления прозрачного сока
при прокалывании мяса. Подать с маринованными овощами и свежим
виноградом.
Состав: свинина - 2-3 кг., чеснок - 50г.,перец (горошек) - 10 шт., соль- по вкусу.
Свиная корейка, запеченная с вином
Свиную
корейку (с кожей) посолить, посыпать перцем и натереть истолченным
чесноком, разведя его небольшим количеством уксуса или лимонного сока.
Уложить мясо на противень, залить вином, добавить немного воды и
зажарить в средненагретой духовке. Подать готовой мясо целым куском,
надрезав кожу в виде сеточки и удалив кости.
Состав:
свиная корейка - 1 кг., белое вино - 100 мл., чеснок, уксус (или
лимонный сок) - по вкусу, черный перец (молотый), соль - по вкусу.
Свинина в коньячном соусе с медом и имбирем
Срежьте
со свинины жирные куски, уложите мясо в глубокую посуду, полейте соком
одного лимона и посыпьте мелко нарубленным чесноком. Маринуйте 5 минут.
В тяжелую сковороду влейте 2 ст. ложки оливкового масла и в разогретое
масло уложите свинину. Жарьте на каждой стороне по 3-4 минуты. Перемешайте
коньяк, натертый имбирь, мед, мелко нарезанный перец чили. Уложите
прожаренное мясо в жароупорную посуду. В большой сковороде разогрейте 2
ст. ложки оливкового масла и влейте коньяк с медом, имбирем и чили,
держите на огне 10-15 секунд. Посолите свинину, влейте коньячный соус,
накройте крышкой и запекайте в духовке разогретой до 180С 15-20 минут.
Состав:
свинина (филе) - 4 шт., лимон (сок) - 1 шт., чеснок (молодой) - 5
зубчиков, имбирь (мелко натертый) - 2 ст.л., зеленый перец чили - 1
шт., коньяк - 100 мл.,мед - 2 ст.л.
Свинина, тушёная в красном вине с кориандром по Гречески
Поместите
кубики свинины в контейнер с крышкой, влейте 350 мл вина и высыпьте 1
ст.ложку кориандра. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на ночь.
Выньте
свинину и отряхните насухо. Не выливайте маринад. Нагрейте оливковое
масло в большой глубокой сковороде и обжарьте куски свинины со всех
сторон до появления коричневой корочки.
Влейте в кастрюлю
маринад, оставшееся вино и воды столько, чтобы покрыть мясо. Посолите и
поперчите, накройте крышкой и тушите примерно 2 часа на маленьком огне
пока свинина не станет очень нежной. Примерно за 20 минут до конца
приготовления добавьте оставшийся кориандр. Подавайте горячим. Состав:
свинина (постная без костей, кубиками по 5 см) - 1 кг., сухое красное
вино - 500 мл., кориандр (молотый) - 2 ст.л., оливковое масло - 80 мл.,
соль, чёрный перец (молотый) – по вкусу.
Свиное филе в соевом соусе
Нарезать
свинину кубиками по 1 см. Смешать мясо с яичным белком и крахмалом.
Поставить сковороду на сильный огонь и влить растительное масло. Когда
масло хорошо разогреется, положить на сковороду мясо и жарить с
перемешиванием до готовности. Вынуть мясо и слить с него масло.
Поставить сковороду на огонь. Влить кунжутное масло, соевый соус (Сэн
Сой Классический) и добавить сахар. Хорошо перемешать и быстро влить
поварское вино и соевый соус, положить глютамат натрия и имбирь и
добавить немного воды. Непрерывно помешивая, готовить до
золотисто-коричневого цвета. Затем положить в получившийся соус мясо и
тщательно перемешать. Когда мясо полностью покроется подливой, блюдо
можно подавать на стол. Состав: свинина (филе) -
250г., свиной жир - 75г., сахар - 15г., коричневый сладкий соус (Сэн
Сой Классический) - 30 мл., соевый соус - 15 мл., яйцо (белок) - 1 шт.,
крахмал - 25г., глютамат натрия - 5г., кунжутное масло - 25 мл.,
имбирь(измельченный) - 2.5г., вода, растительное масло - 100 мл.
|