Статистика |
Полная статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
|
Каталог интересных статей
Борщи и щи.
Борщ летний
Листья
свеклы отделить от стеблей. Очищенную свеклу нарезать соломкой или
ломтиками, а стебли короткими палочками и, добавив морковь, положить в
кастрюлю, залить кипящей водой или грибным бульоном и варить 10-15
минут. После этого положить нарезанные и ошпаренные листья свеклы,
очищенные кабачки, помидоры, картофель, зеленый лук, зелень сельдерея,
соль, перец, гвоздику, лавровый лист и варить борщ до готовности.
Перед подачей на стол добавить сметану.
На
1 пучок свеклы - 3-4 картофелины, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 200
гр. кабачков, 1-2 помидора, 50-70 гр. зеленого лука, 150 гр. сметаны,
соль перец по вкусу, 1 лавровый лист, 1-2 гвоздики
Борщ украинский
Сварить
мясной бульон и процедить. Очищенные коренья и свеклу нарезать
соломкой. Свеклу тушить 20-30 минут, добавив при этом жир, томат-пюре,
уксус и бульон, нарезанные коренья и лук слегка поджарить на масле,
смешать с поджаренной мукой, развести бульоном и довести до кипения. В
приготовленный для борща бульон положить картофель, нарезанный крупными
кубиками, крупно нарезанную капусту, тушеную свеклу, соль и варить
10-15 минут, потом добавить поджаренные с мукой коренья, лавровый лист,
душистый перец, варить до тех пор, пока картофель не будет готов. Готовый
борщ заправить салом, растертым с чесноком, добавить помидоры,
нарезанные дольками, быстро довести до кипения, после чего дать борщу
настояться 15-20 минут.
При подаче на стол положить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.
На
500 гр. мяса - по 400 гр. капусты и картофеля, 250 гр. свеклы, по 0,5
ст. томата-пюре и сметаны, по 1 шт. кореньев, 1 головка лука, 20 гр.
свиного сала, 1 ст.л. сливочного масла, 1 лавровый лист, перец и соль
по вкусу
Борщ сибирский
Овощи
нарезать соломкой, картофель - дольками. Фасоль отварить и оставить в
отваре. Свеклу стушить в жире, добавив уксус и томат. Лук, морковь,
белые коренья спассеровать. Подготовленные продукты ввести в кипящий
бульон (фасоль - вместе с отваром, за 10-15 минут до готовности).
Заправить борщ солью, сахаром, растертым с солью чесноком, специями. Приготовить
фрикадельки: мясо вместе с пассерованным луком два-три раза пропустить
через мясорубку с частой решеткой. Массу вымешать с размягченным
маслом, сырым яйцом, солью и перцем, понемногу добавляя холодную воду.
Сформовать фрикадельки величиной с орешек и отварить их отдельно от
борща.
При подаче к столу в тарелку положить фрикадельки, сметану и рубленную зелень.
Свекла
- 80 г, капуста свежая - 40 г, картофель - 20 г, фасоль - 20 г, уксус,
томат-паста - 15 г, лук репчатый - 20 г, морковь - 20 г, петрушка
(корень) - 15 г, маргарин - 20 г, соль, сахар, чеснок - 1 долька,
специи; для фрикаделек: говядина - 75 г, лук репчатый - 10 г, масло сливочное - 5 г, яйца - 1/10 шт, соль, перец; сметана, зелень. 458 килокалорий.
Борщ на грибном бульоне
Сварить
грибной бульон с кореньями (петрушкой, сельдереем, луком-пореем) и
репчатым луком, процедить. Отварить свеклу, очистить, нарезать
соломкой, сбрызнуть уксусом, перемешать и залить горячим бульоном.
Заправить борщ по вкусу солью и сахаром, добавить нарезанные соломкой
отваренные грибы, лавровый лист, перец горошком, поставить на огонь,
довести до кипения. За 5 минут до конца варки заправить сметаной.
Подать на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
На
50 гр. сушеных грибов - по 1 шт. петрушки и сельдерея, 1 головка лука,
500 гр. свеклы, 150 гр. сметаны, 1 лавровый лист, 5-6 горошин перца,
зелень, 1 ч.л. сахара, соль по вкусу
Борщ холодный с яблоками
Сварить
не очищенную от кожицы свеклу. Затем очистить, натереть на терке с
мелкими отверстиями, залить кипятком, добавить кусочек черного хлеба и
поставить на одни сутки в прохладное место, после чего процедить и
заправить солью, сахаром, уксусом, положить в него, очищенные от
кожицы, и нарезанные ломтиками свежие огурцы, измельченный зеленый лук
и рубленые яйца. Подать со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
На 500 гр. свеклы - 2 яблока, 2 свежих огурца, 75 гр. зеленого лука, 2 яйца, 100 гр. сметаны, соль, сахар и уксус по вкусу
Щи из свежей капусты
Поставить
варить мясной бульон. Через 2 часа после начала варки мясо вынуть, а
бульон процедить в суповую кастрюлю, в которую положить нарезанную
капусту, а когда жидкость закипит, добавить предварительно поджаренные
коренья и лук, затем положить мясо и варить еще 25-30 минут. За 5-10
минут до окончания варки в щи добавить лавровый лист и перец, посолить.
Во время варки в щи можно добавить картофель и свежие помидоры. В этом
случае очищенный и нарезанный картофель положить в кастрюлю через 15-20
минут после того, как положили капусту, а помидоры, нарезанные дольками
--в конце варки вместе с приправами. Перед подачей на стол в тарелки
положить куски мяса, сметану и мелко нарезанную зелень петрушки или
укропа.
На 500 гр. мяса - 50 гр. свежей капусты, 200 гр. кореньев и лука, 2 ст.л. масла, 200 гр. помидоров и картофеля, соль по вкусу
Щи из квашеной капусты
Сварить
мясной бульон. Положить в суповую кастрюлю квашеную капусту, добавить
1,5 ст. бульона, немного масла, затем накрыть кастрюлю крышкой и тушить
капусту, периодически помешивая, около 1 часа. После этого залить ее
бульоном, положить поджаренные с томатом коренья и варить до полной
готовности. За 10 минут до окончания варки прибавить лавровый лист,
перец, соль и влить мучной соус.
Мучной соус : пшеничную муку
насыпать на сковороду слоем не более 3-5 мм. и, помешивая, поджарить на
слабом огне до светло-желтого цвета. Затем ее просеять, положить в
посуду и развести не очень горячим бульоном, довести до кипения и
варить на слабом огне 5-10 минут. Затем процедить.
Подать щи на стол со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Щи из квашеной капусты можно приготовить и на грибном бульоне.
На
500 гр. мяса (или 50 гр. сушеных грибов) - 500 гр. квашеной капусты, по
1 шт. моркови, репчатого лука, петрушки, сельдерея, 1 ст.л. муки, по 2
ст.л. масла и томата-пюре, 1 лавровый лист, соль и перец по вкусу
Щи с фасолью
Замочить фасоль в холодной воде на 2-3 часа.
Промыть кусок свинины, вместе с фасолью залить водой и поставить варить. Когда вода закипит, удалить пену.
В
отдельную кастрюлю положить квашеную капусту, добавить жир, томат-пюре,
сахар и влить немного горячей воды. Тушить до мягкости. Незадолго до
окончания тушения положить в капусту предварительно слегка поджаренные
измельченные морковь, петрушку, репчатый лук и все перемешать.
Когда
фасоль и свинина в бульоне будут готовы, извлечь свинину, а в бульон
положить капусту; заправить щи перцем и лавровым листом, посолить.
Прокипятить и подавать, положив в каждую тарелку кусочек мяса, сметану и посыпав зеленью укропа или петрушки.
На
500 гр. свинины - 100 гр. фасоли, 100 гр. квашеной капусты, 1 петрушка,
1 морковь, 1 головка лука, 2 ст.л. томата-пюре, 1,5 ст.л. жира, 100 гр.
сметаны, соль по вкусу, перец, 1 лавровый лист
|
Категория: ПЕРВЫЕ БЛЮДА | Добавил: Админ)) (13.12.2010)
|
Просмотров: 624
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|