Суббота, 18.05.2024, 20:47
                                                                                                                                                         
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
прокрутить вправо
прокрутить влево
Меню сайта
Наш форум
Статистика
Полная статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог интересных статей


Главная » Статьи » КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ » ПЕРВЫЕ БЛЮДА [ Добавить статью ]

ПЕРВЫЕ БЛЮДА [7] САЛАТЫ [3]
МЯСО [3] РЫБА [3]
ПТИЦА [4] СУШИ (китайские) [1]
Разное [6] Напитки [0]
Борщи и щи.



Борщ летний
Листья свеклы отделить от стеблей. Очищенную свеклу нарезать соломкой или ломтиками, а стебли короткими палочками и, добавив морковь, положить в кастрюлю, залить кипящей водой или грибным бульоном и варить 10-15 минут. После этого положить нарезанные и ошпаренные листья свеклы, очищенные кабачки, помидоры, картофель, зеленый лук, зелень сельдерея, соль, перец, гвоздику, лавровый лист и варить борщ до готовности. 

Перед подачей на стол добавить сметану.


На 1 пучок свеклы - 3-4 картофелины, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 200 гр. кабачков, 1-2 помидора, 50-70 гр. зеленого лука, 150 гр. сметаны, соль перец по вкусу, 1 лавровый лист, 1-2 гвоздики


Борщ украинский

 Сварить мясной бульон и процедить. Очищенные коренья и свеклу нарезать соломкой. Свеклу тушить 20-30 минут, добавив при этом жир, томат-пюре, уксус и бульон, нарезанные коренья и лук слегка поджарить на масле, смешать с поджаренной мукой, развести бульоном и довести до кипения.
 В приготовленный для борща бульон положить картофель, нарезанный крупными кубиками, крупно нарезанную капусту, тушеную свеклу, соль и варить 10-15 минут, потом добавить поджаренные с мукой коренья, лавровый лист, душистый перец, варить до тех пор, пока картофель не будет готов.
 Готовый борщ заправить салом, растертым с чесноком, добавить помидоры, нарезанные дольками, быстро довести до кипения, после чего дать борщу настояться 15-20 минут.

При подаче на стол положить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.


На 500 гр. мяса - по 400 гр. капусты и картофеля, 250 гр. свеклы, по 0,5 ст. томата-пюре и сметаны, по 1 шт. кореньев, 1 головка лука, 20 гр. свиного сала, 1 ст.л. сливочного масла, 1 лавровый лист, перец и соль по вкусу


Борщ сибирский

 Овощи нарезать соломкой, картофель - дольками. Фасоль отварить и оставить в отваре. Свеклу стушить в жире, добавив уксус и томат. Лук, морковь, белые коренья спассеровать. Подготовленные продукты ввести в кипящий бульон (фасоль - вместе с отваром, за 10-15 минут до готовности). Заправить борщ солью, сахаром, растертым с солью чесноком, специями.
 Приготовить фрикадельки: мясо вместе с пассерованным луком два-три раза пропустить через мясорубку с частой решеткой. Массу вымешать с размягченным маслом, сырым яйцом, солью и перцем, понемногу добавляя холодную воду. Сформовать фрикадельки величиной с орешек и отварить их отдельно от борща. 

При подаче к столу в тарелку положить фрикадельки, сметану и рубленную зелень.


Свекла - 80 г, капуста свежая - 40 г, картофель - 20 г, фасоль - 20 г, уксус, томат-паста - 15 г, лук репчатый - 20 г, морковь - 20 г, петрушка (корень) - 15 г, маргарин - 20 г, соль, сахар, чеснок - 1 долька, специи;
для фрикаделек: говядина - 75 г, лук репчатый - 10 г, масло сливочное - 5 г, яйца - 1/10 шт, соль, перец; сметана, зелень. 
458 килокалорий. 



Борщ на грибном бульоне

 Сварить грибной бульон с кореньями (петрушкой, сельдереем, луком-пореем) и репчатым луком, процедить. Отварить свеклу, очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, перемешать и залить горячим бульоном. Заправить борщ по вкусу солью и сахаром, добавить нарезанные соломкой отваренные грибы, лавровый лист, перец горошком, поставить на огонь, довести до кипения. За 5 минут до конца варки заправить сметаной. 

Подать на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.


На 50 гр. сушеных грибов - по 1 шт. петрушки и сельдерея, 1 головка лука, 500 гр. свеклы, 150 гр. сметаны, 1 лавровый лист, 5-6 горошин перца, зелень, 1 ч.л. сахара, соль по вкусу

Борщ холодный с яблоками

Сварить не очищенную от кожицы свеклу. Затем очистить, натереть на терке с мелкими отверстиями, залить кипятком, добавить кусочек черного хлеба и поставить на одни сутки в прохладное место, после чего процедить и заправить солью, сахаром, уксусом, положить в него, очищенные от кожицы, и нарезанные ломтиками свежие огурцы, измельченный зеленый лук и рубленые яйца. Подать со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

На 500 гр. свеклы - 2 яблока, 2 свежих огурца, 75 гр. зеленого лука, 2 яйца, 100 гр. сметаны, соль, сахар и уксус по вкусу

  Щи из свежей капусты

Поставить варить мясной бульон. Через 2 часа после начала варки мясо вынуть, а бульон процедить в суповую кастрюлю, в которую положить нарезанную капусту, а когда жидкость закипит, добавить предварительно поджаренные коренья и лук, затем положить мясо и варить еще 25-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки в щи добавить лавровый лист и перец, посолить. Во время варки в щи можно добавить картофель и свежие помидоры. В этом случае очищенный и нарезанный картофель положить в кастрюлю через 15-20 минут после того, как положили капусту, а помидоры, нарезанные дольками --в конце варки вместе с приправами. Перед подачей на стол в тарелки положить куски мяса, сметану и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

На 500 гр. мяса - 50 гр. свежей капусты, 200 гр. кореньев и лука, 2 ст.л. масла, 200 гр. помидоров и картофеля, соль по вкусу



Щи из квашеной капусты

Сварить мясной бульон. Положить в суповую кастрюлю квашеную капусту, добавить 1,5 ст. бульона, немного масла, затем накрыть кастрюлю крышкой и тушить капусту, периодически помешивая, около 1 часа. После этого залить ее бульоном, положить поджаренные с томатом коренья и варить до полной готовности. За 10 минут до окончания варки прибавить лавровый лист, перец, соль и влить мучной соус. 

Мучной соус : пшеничную муку насыпать на сковороду слоем не более 3-5 мм. и, помешивая, поджарить на слабом огне до светло-желтого цвета. Затем ее просеять, положить в посуду и развести не очень горячим бульоном, довести до кипения и варить на слабом огне 5-10 минут. Затем процедить.

Подать щи на стол со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Щи из квашеной капусты можно приготовить и на грибном бульоне.


На 500 гр. мяса (или 50 гр. сушеных грибов) - 500 гр. квашеной капусты, по 1 шт. моркови, репчатого лука, петрушки, сельдерея, 1 ст.л. муки, по 2 ст.л. масла и томата-пюре, 1 лавровый лист, соль и перец по вкусу 



Щи с фасолью

Замочить фасоль в холодной воде на 2-3 часа. 

Промыть кусок свинины, вместе с фасолью залить водой и поставить варить. Когда вода закипит, удалить пену. 

В отдельную кастрюлю положить квашеную капусту, добавить жир, томат-пюре, сахар и влить немного горячей воды. Тушить до мягкости. Незадолго до окончания тушения положить в капусту предварительно слегка поджаренные измельченные морковь, петрушку, репчатый лук и все перемешать. 

Когда фасоль и свинина в бульоне будут готовы, извлечь свинину, а в бульон положить капусту; заправить щи перцем и лавровым листом, посолить. 

Прокипятить и подавать, положив в каждую тарелку кусочек мяса, сметану и посыпав зеленью укропа или петрушки.


На 500 гр. свинины - 100 гр. фасоли, 100 гр. квашеной капусты, 1 петрушка, 1 морковь, 1 головка лука, 2 ст.л. томата-пюре, 1,5 ст.л. жира, 100 гр. сметаны, соль по вкусу, перец, 1 лавровый лист




Категория: ПЕРВЫЕ БЛЮДА | Добавил: Админ)) (13.12.2010)
Просмотров: 624 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Все о аниме